
Autarkie
Wie reichhaltig präsentiert sich das Buffet des Herr und Frau Schweizer ohne die Zufuhr aus dem Ausland? Diese Frage wird während der ersten Corona-Welle im Land laut. Die Antwort: Während einige Produkte wie Milch im Überfluss vorhanden sind, sind viele andere von ausländischer Produktion abhängig. Der Grad der Selbstversorgung der Schweiz beträgt 58 Prozent.

Krisenbier
Das «Aubi», das Autofahrerbier wird 1972 in der DDR erfunden und ist seit der Coronakrise noch beliebter. Was aber ist das Herstellungsverfahren? Die Grafik nimmt die Leser*innen mit in die Bierfabrik und lüftet das Geheimnis Schritt für Schritt.

Recycling
Gebinde auf dem Prüfstand. Baumwolle oder Glas sind zwar ökologischer als Plastik, aber nur, wenn sie mehrfach verwendet werden - eine Binsenweisheit. Wie oft muss ich nun aber eine Baumwolltasche verwenden, damit sie ökologischer ist, als der Einweg-Plastiksack? Die Grafik gibt Auskunft.

Klimakrise
In der Rückschau sieht die Illustration aus, wie eine Vorahnung auf den Lockdown. Stattdessen geht es im Artikel um das Gefühl des schlechten Gewissens, das im Zuge der Klimakrise in den 2010er Jahren aufkommt.

Verwertung
Schlachthaus trifft Warenladen. Das Nutztier Schwein liefert uns weit mehr, als Fleisch und Gelatine für Gummibärchen. Wo überall Schwein drin steckt, verrät die Grafik.

Jagdsaison
Hier sind die Tiere, die sich im Wald gut zu verstecken wissen. Je grösser das Tier in der Zeichnung, desto öfter wird es 2018 in der Schweiz geschossen.

Klima
Wir Schweizer*innen fahren grosse Autos und produzieren viel Abfall, den wir recht vorbildlich trennen. Je höher der Umweltfaktor im europäischen Vergleich rangiert, desto grösser ist die Symbolzeichnung in der Grafik.

Ernährung
Wie viele Kalorien verbrauchen wir eigentlich pro Tätigkeit? Dieses Wissen kann hilfreich sein für unser Gleichgewicht. Wenn wir abnehmen wollen, spielt aber nicht nur die Anzahl der Würste, die wir essen, ein Rolle.

Verschwendung
Wir produzieren zu viel Abfall. Die Entsorgung von tonnenweise Luxusgüter verträgt sich nicht mit dem Klima. Wer wie viele kaum oder nicht gebrauchte Güter verbrennt, erklärt die Grafik.

Startups
Wir nehmen die Leser*innen mit auf einen Bummel durch die Winkelriedstrasse und zeigen ein paar der coolen (neuen) Läden. Das Konzept der Gestaltung lautet: Google Maps trifft Gamedesign.

Ostern
Wollten Sie auch schon lange wissen, wie es an Ostern in der Höhle des Osterhasen aussieht? Das höchste Fest der Kirche ist auch ein Ereignis, das uns immer wieder an unsere Kindheit erinnert.

Fischfang
Wegen des heissen und trockenen Sommers 2018 liegen die Fangzahlen im Oktober noch nicht vor. Zu beschäftigt sind die Naturhüter mit dem Notabfischen der Bäche. Das Vorkommen der Fische in den Seen ist hingegen über die Jahre recht konstant. Wieviel, von welcher Art und in welchen Gewässern 2017 gefischt wird, schlüsselt die Grafik auf.

Weinanbau
Die Weinregion Zentralschweiz hat sich in den letzten dreissig Jahren auf rund 100 Hektaren vervielfacht. Gelesen werden die Trauben aber immer noch von Hand! Welche Sorten die beliebtesten sind und wie sie aussehen, verrät die Grafik.

Bauer Wigger
Der Obernauer Bauer Guido Wigger gibt Einblick in seine Buchhaltung, um die Bevölkerung über die Bedingungen in der Landwirtschaft aufzuklären.

Konsum von Fleisch
Die gutbürgerliche Küche verfügt 2017 über einen Marktanteil von mehr als 50 Prozent. Über Vegetarier- und Veganergerichte wird zwar viel geschrieben, doch sie führen ein Nischendasein.